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Geral - 19/06/2023 00:06:00

RuralturES 2023: diversidade e sucesso com gastronomia, artesanato e experiências surpreendentes


A RuralturES encantou os visitantes com sua diversidade e proporcionou oportunidades de negócios para os expositores. Um dos destaques desta terceira edição foi o espaço Expedição Tropeira, coordenado por um grupo de amigos de Conceição do Castelo, com opções de petiscos à base de carne de porco na lata. O “Aquele Pão”, sanduíche feito com pão integral recheado com carne desfiada e molho à base de cebola, alho, leite e outros temperos, fez um tremendo sucesso.

Além disso, a Feira contou com cursos sobre decoração com kokedama, apresentou facas artesanais e revelou chocolates sem lactose e glúten. O intercâmbio cultural e as trocas de experiências entre os participantes e visitantes promoveram o fortalecimento do turismo rural e deixaram a expectativa para novas edições do evento.

A artesã Edna Maria Cardoso (Venda Nova), que trabalha com biscuit há 20 anos, participou de todas as edições da RuralturES. Este ano, ela encantou os turistas com um ímã de geladeira inspirado no socol. “Também faço a réplica da panelinha de polenta. O turista adora sempre levar alguma lembrança que represente nossa cidade. Agreguei ao meu trabalho com biscuit e estou bem satisfeita. E é muito importante a RuralturES, que ajuda a divulgar nosso produto”, disse.

Os irmãos Anderson e Andrey Côra, este com a mulher, Geovana Sossai, representaram a AC Cutelaria Artesanal, também com sede no município anfitrião. Com mais de seis anos de experiência no mercado, eles conquistaram uma clientela fiel, principalmente em Minas Gerais, São Paulo e Nordeste. Utilizando as plataformas on-line, como Instagram e WhatsApp, eles divulgam e vendem suas facas exclusivas pela internet.

As facas artesanais confeccionadas pelo trio variam em preço, com as mais caras chegando a custar entre R$ 1.300 e R$ 1.600, dependendo dos materiais utilizados e do acabamento dos cabos. Entre os materiais mais exóticos estão chifre de cervo, osso de baleia e resina com madeira de canela.



A paixão pela cutelaria foi despertada em Andrey após assistir a episódios do programa "Desafio Sobre Fogo" do canal History. "Despertamos a curiosidade do público devido à singularidade do nosso ramo. Conseguimos atrair muitas pessoas e mostrar a diversidade dos nossos produtos aqui na RuralturES", compartilhou Andrey. Geovana acrescentou: "Tivemos uma recepção incrível no evento. As pessoas ficaram surpresas por se tratar de produtos exclusivos da nossa região, que muitos ainda não conheciam. A Feira foi fundamental para superar nossas metas".

Outro casal de empreendedores capixabas com estande na RuralturES foi Apasra e Moacyr Mendes (Titão Italiano). Eles produzem chocolates sem lactose, glúten, corante e conservante na Rota do Lagarto, em Pedra Azul (Domingos Martins). “Para nossa surpresa tivemos muitos depoimentos de pessoas intolerantes à lactose que gostaram da combinação do leite de arroz com chocolate. A gente ficou muito feliz em permitir a eles comer chocolate sem culpa. A RuralturES foi uma oportunidade excelente para divulgar nossa marca e fazer contatos com produtores de cacau, inclusive da região, e contato com donos de cafeterias, produtores de café e até fornecedores de outros Estados interessados em parcerias”, comemorou Moacyr.

E não foram só os expositores capixabas que celebraram a 3ª RuralturES. Os artesãos em madeira João Carlos Campaneli e Sônia Regina Correia Messias (Nós Na Madeira), de Cardoso Moreira (RJ), viria para a região só a passeio, mas acabou aproveitando para reservar um estande na Feira. “Juntamos o útil ao agradável. Está sendo uma experiência bastante incrível porque não tínhamos noção do tamanho desta Feira, que é muito bem organizada. Vamos levar esta experiência para nossa cidade e mostrar também ser possível fazer no interior do Rio o que é feito aqui”.

O estande Rota Amazônia Atlântica levou as iniciativas da floresta tropical pela primeira vez para a Feira, com destaque para as marcas “Vida Caboca” e “Seringo”, do Pará. O público pôde conhecer tênis feitos com borracha natural e geleia de açaí. “O público capixaba está surpreso e bem curioso de ver insumos e matérias-primas diferentes, a exemplo do tênis feito na única fábrica do Brasil com essa tecnologia. Muito bom esse intercâmbio. A rede que fizemos com o Sebrae/ES e o Convention Bureau, além das visitas às fazendas do agroturismo, são de grande aprendizado e troca de experiências. Esperamos voltar para intensificar esses contatos e trazer pessoas do Pará para ver como se organiza um evento de turismo rural como a RuralturES”, declarou Mário Carvalho (Vida Caboca).

Quem também compareceu à RuralturES foi a secretária Municipal de Turismo de Paty do Alferes (RJ), Juliana Massi, acompanhada de uma equipe da prefeitura. “Viemos conhecer o evento para entender um pouco das experiências aqui da região e explorar mais Venda Nova e Pedra Azul para ver o trabalho realizado com agroturismo e levar boas ideias para a nossa cidade”.

No Espaço Flores, o movimento ficou todo por conta das dezenas de opções e do curso de Kokedama, ministrado por Bianca Corona, instrutora do Senac ES nas áreas de design de interiores e paisagismo. Muitas pessoas foram ao local aprender o resgate de uma técnica japonesa que é ótima dica de decoração para apartamentos e que ganhou força com o movimento de biofilia na arquitetura. “É um coringa na decoração. A maioria das pessoas não conhecia e veio aqui aprender a fazer sua própria kokedama”.



Fonte: *Fotos: Leandro Fidelis/AssCom PMVNI e RuralturES
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