Notícia
Geral - 20/11/2019 18:11:51

Comidas típicas e cervejas artesanais, confira o que vai rolar na Ruraltur

Cozinha show, cervejas artesanais e restaurantes da região das montanhas capixabas compõem a feira de negócios, que terá início às 16 horas do dia 21 e vai até o dia 24 de novembro.

 

A Ruraltur, que nesta edição será realizada em Venda Nova do Imigrante, apresenta uma programação diversificada e também muita culinária. Cozinha show, cervejas artesanais e restaurantes da região das montanhas capixabas compõem a feira de negócios, que terá início às 16 horas do dia 21 e vai até o dia 24 de novembro, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman (Polentão).

A gastronomia é também uma importante característica cultural. Cada região possui suas receitas típicas, que muitas vezes são passadas de geração em geração. Esse é o caso do Socol, que começou a sua história há muitos anos com a chegada dos imigrantes italianos que colonizaram Venda Nova. Em 2018 foi reconhecido com a certificação de Indicação Geográfica (IG) e hoje é uma referência para o agroturismo no país. Sozinho ou compondo pratos diversos, o embutido de lombo suíno, temperado com sal, pimenta e alho é um sucesso.

Segundo o secretário municipal de Turismo, Cultura e Artesanato, Marco Antônio Grillo, o público da Ruraltur poderá saborear receitas características do município, como a pizza de polenta e o risoto de socol, por exemplo. Os pratos serão comercializados na área gastronômica da feira, que contará com seis restaurantes, cinco cervejarias artesanais e uma distribuidora de bebidas: Fazenda Saúde; Altoé das Montanhas; Via Olivari; Quinta dos Manacás; Classe A Lanches; Alpes; Distribuidora Primos; Azzurra; Ronchibeer; Kasteel Bier, Altezza, Duas Grillo e Distribuidora Primos.  

Os empreendimentos organizaram cardápios especiais para a ocasião. Os preços vão de R$ 6,00 (Pastel de Polenta) até R$ 25,00 (Risoto de Socol). Confira a tabela completa abaixo. No sábado a noite (23) o público ainda poderá assistir ao famoso Tombo da Polenta e saborear gratuitamente o prato mais típico da Capital Nacional do Agroturismo – serão mais de mil quilos de polenta, oferecidos pela Associação Festa da Polenta (Afepol).

 

Cozinha Show

A maior feira de turismo rural do Brasil, a RuralTur, contará com aulas show do dia 21 ao 24 de novembro. Os visitantes aprenderão a fazer pratos como torresmo prensado, massas, polenta, sanduíches e outros mais. A programação também inclui aula de massas para crianças.

Além de chefes de cozinha renomados, a exemplo de Duaine Clements, a programação trará figuras importantes para a história gastronômica de Venda Nova, como, por exemplo, a dona Carmen Feitosa Altoé com a sua receita de Risoto de Socol com queijos e rúcula.

 A cozinha show será gratuita e acontecerá no Polentão. Confira a programação completa abaixo.

 

PROGRAMAÇÃO COZINHA SHOW

21/11 Quinta-feira

Nhoque de Abóbora em Fonduta de Queijos e Crocante de Bacon
Chef: Jaqueline Almeida | Representação: Anchieta | Horário: 16h30

Paella Marineira
Chef: Gilson Surrage | Representação: Iriri | Horário: 17h30

Livro: II Festival Gastronômico Receitas de Família (Montanhas Capixabas)
Chef: Fabrícia Sarria | Representação: Senac | Horário: 20h30

Delícias da Alemanha
Chef: Hilda Braum | Representação: Domingos Martins | Horário: 21h30

 

22/11 Sexta-feira

Arroz de Marechal
Chef: Rita e Vera | Representação: Marechal Floriano | Horário: 16h30

Torresmo Prensado
Chef: Tico Tosi/Beto Bruneli | Representação: Castelo | Horário: 18h30

Produção de Cerveja Artesanal e Harmonização
Chef: Gino e Enrico | Representação: Venda Nova do Imigrante | Horário: 19h30

Risoto de Socol, Queijos e Rúcula
Chef: Dona Carmen Feitosa Altoé e filhas | Representação: Venda Nova do Imigrante | Horário: 20h30

 

23/11 Sábado

Santa Teresa
Chef: Santa Teresa | Representação: Santa Teresa | Horário: 14h30

Cafés Especiais
Chef: Acemes/Ronaldo Pansini | Representação: Venda Nova do Imgirante | Horário: 15h30

Massas Artesanais
Chef: Ana Venturim | Representação: Venda Nova do Imigrante | Horário: 16h30

Polenta Brustolada com Puina Citrica e Crocante de Socol
Chef: Renato Santos | Representação: Venda Nova do Imigrante | Horário: 17h30

Fideuá de Marisco
Chef: Enrico Bissoli | Representação: Venda Nova do Imigrante | Horário: 18h30

Sanduíche de Leitão Defumado com Molho BBQ de Café
Chef: Duaine Clements | Representação: Venda Nova do Imigrante | Horário: 19h30

 

24/11 Domingo

Aula Kids – Massas
Chef: Ana Venturim/Enrico | Representação: Venda Nova do Imgirante | Horário: 10h30

Geléia de Maracujá com Bolo da Vovó
Chef: Mariana Bissoli | Representação: Venda Nova do Imgirante | Horário: 11h30

Feijão Tropeiro
Chef: Maria Rosa e Luzitana | Representação: Ibatiba | Horário: 13h30

Brejetuba
Chef: Brejetuba | Representação: Brejetuba | Horário: 14h30

 

 

 

Programação – 15ª RuralTur

19 de Novembro - Terça-feira

19h – Sessão em homenagem ao SEBRAE / ES na Câmara Municipal de Venda Nova do Imigrante

 

20 de Novembro - Quarta-feira

Polentão / Venda Nova do Imigrante – ES

19h – Acolhida no Paiol do Nono: Cantarola e Polenta Móvel

 

21 de Novembro - Quinta-feira

Seminário (IFES)

08h – Credenciamento

08h30min – Abertura do Seminário

09h30min – Palestra: Selo Arte

10h30min – Ponto de memória – História do Agroturismo no ES

12h30 às 17h – Visita técnica, com almoço

Polentão / Venda Nova do Imigrante – ES

16h– Abertura da Feira

16h30 – Chegada da Expedição Tropeira c/ apresentação de viola e degustação de produtos típicos. (Espaço região)

17h – Jurandy do Sax que toca o Bolero de Ravel ao Pôr do Sol – Paraíba

18h30 – Grupo de Dança Infantil de Brejetuba, em homenagem aos produtores de café. (Brejetuba)

 19h – Solenidade de abertura

 19h -Apresentação de Concertina

 20h – Folia de Reis – Afonso Claudio

 20h30 – Cortejo da cultura alemã – Domingos Martins

 21h – Orquestra Composta por adolescentes, adultos e jovens – Ibatiba

 21h30 – Roda de Viola – Ibatiba

 22h – Encerramento das atividades

 

22 de Novembro - Sexta-feira

Seminário (IFES)

8h30min – Palestra: Propósito, empreendedorismo e desenvolvimento local no Turismo – Marta Poggi

10h – Tropeirismo: A valorização da cultura tropeira no Brasil – Palestrante: Jussara Maria Rocha

11h – Boas Práticas no Turismo: Caminhos do Frio – Evento Cultural Itinerante no Brejo Paraibano – Regina Amorim

12h30 às 17h – Visita técnica, com almoço

Polentão – Venda Nova do Imigrante –  ES

16h – Abertura da Feira

16h – Peça teatral “O sumiço das abelhas” – Grupo FDV

17h – Jurandy do Sax que toca o Bolero de Ravel ao pôr do Sol – Paraíba

18h – Fanfarra Municipal de Ibitirama

19h – Grupo Folclórico de Dança: Imperial Português de Conceição do Castelo

20h – Ukulele – (composta por adolescentes que toca e canta músicas populares) – Ibatiba

21h –  Welton Dias (show) – Vargem Alta.  

22h – Encerramento das atividades

 

23 de Novembro - Sábado

Seminário (IFES)

9h – Indicações Geográficas como estímulo do Turismo. Boas Práticas: Vale dos Vinhedos (RS) – Jaime Milan

10h – Indicações Geográficas do ES / Indicações Geográficas e Turismo

12h30 às 17h – Visita técnica, com almoço

Polentão – Venda Nova do Imigrante – ES

14h – Abertura da Feira

15h – Grupo de Dança Folclórica Italiana Piccinini Dei Monti – Marechal Floriano.

16h – Grupo Folklóristico do Circolo Trenino Di Santa Teresa

17h –Jurandy do Sax que toca o Bolero de Ravel ao pôr do Sol – Paraíba.

18h –  Coral Sol da Manhã –  Venda Nova do Imigrante.

19h – Gruppo Folklóristico – Granello Giallo – Venda Nova do Imigrante.

20h – Grupo de dança italiana – Anchieta

21h – Tombo da Polenta com a Cantarola Italiana –  Venda Nova do Imigrante.

00h – Encerramento das atividades

 

24 de Novembro - Domingo

Polentão / Venda Nova do Imigrante – ES

 10h – Abertura da Feira

 10h – Grupo de Dança Alemã Grünes Tal –  Marechal Floriano.

 11h – Grupo Cultural Martinense – Domingos Martins.

 12h – Apresentação Cultural do Congo de Anchieta

 13h – Jorginho do Saxofone – Venda Nova do Imigrante

 14h – Grupo de Dança Alemã de Domingos Martins – Bergfreunde de Campinho

 15h – Grupo de Dança Italiana de Castelo – Companhia “Radici Cittá De Torino”

Fonte:
Notícias Relacionadas