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Geral - 02/05/2025 16:05:00


Neste fim de semana, sábado (3) e domingo (4) de maio, a comunidade de Alto Bananeiras será palco da 23ª edição da tradicional Festa do Socol, em Venda Nova do Imigrante. O evento, que já é uma das festas mais queridas do município, celebra o Socol, embutido artesanal de lombo de porco, reconhecido mundialmente com a Indicação Geográfica (IG) desde 2018.


A festa reúne música, gastronomia, religiosidade e solidariedade, contando com o apoio de mais de 150 voluntários. Parte dos lucros é destinado a entidades locais, como a Apae e a Associação das Voluntárias Pró-Hospital Padre Máximo, e ao desenvolvimento da comunidade, sendo um evento cem por cento beneficente. E o compromisso com a tradição e o bem-estar coletivo tem sido a base do sucesso da Festa, que na edição anterior reuniu mais de 4 mil visitantes e consumiu cerca de 300 quilos de socol.


Além das atrações musicais e da tradicional Cantarola Italiana, a programação conta com aula show, exposição e leilão do socol gigante, medição da linguiça, missa, almoço típico, entre outras atrações que valorizam o modo de vida do campo e a cultura local.


Na Festa do Socol, uma das atrações mais populares é a medição da linguiça gigante. O público é convidado a estimar o tamanho, e quem acertar ou chegar mais perto leva a linguiça para casa. Também chama atenção a exposição do socol  gigante, que fica em exposição durante o evento e é leiloada no domingo de dia. Quem der o maior lance pode levar para casa.

Os ingressos para a Festa do Socol 2025 serão vendidos na bilheteria do evento. No sábado (03), a entrada é gratuita até às 18h, e após esse horário o ingresso custa R$ 15. No domingo (04), a entrada é gratuita até às 10h, e depois desse horário o valor do ingresso é R$ 10.


SOBRE O SOCOL

O socol é um embutido artesanal feito de lombo de porco, temperado com sal, pimenta e outros ingredientes, envolto em peritônio de porco ou boi e curado naturalmente por semanas até adquirir seu sabor característico. Derivado do tradicional “ossocolo” trazido pelos imigrantes italianos - que utiliza a carne do pescoço - a receita foi adaptada em Venda Nova do Imigrante, passando a usar o lombo suíno, o que conferiu identidade própria ao produto.

Reconhecido oficialmente com Indicação Geográfica (IG) desde 2018, o socol tem produção exclusiva no município e segue métodos tradicionais, sem adição de conservantes, garantindo qualidade, autenticidade e um vínculo direto com a história e a cultura local.


Além de ser servido como aperitivo - fatiado bem fino como manda a tradição - o socol também pode ser usado em diversas receitas gastronômicas dando um toque muito especial e autêntico.


A 23ª Festa do Socol é uma realização do Conselho de Desenvolvimento Comunitário de Alto Bananeiras com apoio da Prefeitura de Venda Nova do Imigrante.


PROGRAMAÇÃO DA 23ª FESTA DO SOCOL - ALTO BANANEIRAS | VENDA NOVA DO IMIGRANTE


SÁBADO | 03 DE MAIO

DIA – Entrada Franca até 18h

NOITE – Ingresso R$ 15


DOMINGO | 04 DE MAIO

DIA – Entrada Franca até 10h

Fonte: ASCOM PMVNI
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